PKS - Palm Kernel Shells
Die Heimat der Oelpalmen ist Westafrika. Durch die Kolonialmächte wurde sie nach Asien und Lateinamerika gebracht, wo sie im tropischen Regenwaldklima ausgezeichnet gedeiht. Die Oelpalme wird 20-30 m hoch und hat bis 7 m lange gefiederte Blätter. Die Fruchtstände sind etwas grösser als ein Menschenkopf, wiegen oft über 3o kg und sie entwickeln sich in den Blattachseln; Sie enthalten jeweils 400-800 leuchtend rote Früchte.
Die lokale Bevölkerung gewinnt Palmöl und Palmkernöl mit einfachen Methoden, während im Zentrum der Großplantagen moderne Fabriken arbeiten. Die Früchte werden weich gekocht und man kann sie mit Zentrifugen raus schleudern und anschließend aus dem Brei das Palmöl auspressen.
Zurück bleiben die Palmkerne. Wenn man deren harte Schale aufknackt fällt ein glasiger Palmkern heraus. Aus diesem kann man das Palmkernöl gewinnen.
Die Weltproduktion beträgt rund 45 Mio Tonnen pro Jahr. Palmöl ist das mengenmäßig am meisten produzierte Pflanzenöl der Welt.
90 % des Palmöls werden für Nahrungsmittel verwendet, 10 % für Waschmittel und Kosmetika. Bisher wurden etwa 5 % als Biokraftstoff eingesetzt, doch ist dieser Anteil rasch steigend.
Palmöl und Palmkernschalen als Energiequelle:
Die Fläche von einem Hektar Palmölplantage ergibt einen Ertrag von 4-6 Tonnen Palmöl pro Jahr. Das ist das Dreifache des Ertrags eines gleich großen Rapsfeldes. Es braucht nur wenig Veredlung, um Palmöl als Ersatz für Diesel-Treibstoff einzusetzen. Zudem sind gleichzeitig die Kernschalen zum energetischen Einsatz zu verwenden.